+38 (062) 345 42 75
+38 (095) 396 75 05
+38 (071) 307 62 21
Мы работаем с 1996 года
 
Логотип Автошкола Академическая

ДТП. Что делать

Ежегодно в Украине происходят сотни тысяч дорожно-транспортных происшествий, поэтому вероятность стать причастными к ним довольно высока.  После каждого из них перед участниками встают классически извечные вопросы: что делать? и кто виноват?

И если на второй вопрос ответы сугубо индивидуальны, то на вопрос «что делать?» алгоритм действий четко определен Правилами дорожного движения, в частности пунктом 2.10 для водителей, 4.15 для пешеходов, 5.4 для пассажиров и т.д.

Однако порядок действий после ДТП имеет необходимость разъяснения, чтобы участники дорожного движения понимали не только то, что они должны делать, но и зачем. Итак, в случае причастности к дорожно-транспортному происшествию водитель обязан:

а) немедленно остановить транспортное средство и оставаться на месте происшествия.

То есть, нельзя убирать автомобиль к краю проезжей части или за пределы дороги из «благих» намерений не создавать заторы для дорожного движения. Переместив транспортное средство, вы создаете затруднения для правильного определения виновного в происшествии, поэтому за оставление места происшествия предусмотрена административная ответственность по ст. 122-4 КоАП Украины;

б) включить аварийную сигнализацию и установить знак аварийной остановки в соответствии с требованиями пункта 9.10 ПДД.

Особо подчеркну союз «и»: должны быть выполнены оба этих действия. При этом знак аварийной остановки либо мигающий красный фонарь устанавливается на расстоянии, обеспечивающем безопасность дорожного движения, но не  ближе 20 м до транспортного средства в населенных пунктах и 40 м вне их.

Чтобы правильно установить знак аварийной остановки, следует понимать смысл этого действия, который заключается в следующем:

в) не перемещать транспортное средство и предметы, имеющие отношение к происшествию.

Нередко приходится быть свидетелем того, как после ДТП, не дожидаясь прибытия работников ГАИ, водители начинают складывать в багажник оторванные бамперы, номерные знаки и другие предметы.   Но опять же, вы еще не можете знать, место расположение какого предмета может иметь значение для правильного определения виновного в происшествии;

г) принять возможные меры для оказания первой медицинской помощи пострадавшим, вызвать карету скорой медицинской помощи, а если это невозможно, обратиться за помощью к присутствующим и отправить пострадавших в лечебное учреждение.

Чтобы оперативно и качественно выполнить требование данного подпункта, на месте ДТП важно не впадать в панику, а четко и быстро оценить количество пострадавших, очередность оказание неотложной помощи (начиная с пострадавших, у которых травмы опасны для жизни), примерный вид травм. Это необходимо для того, чтобы уже при сообщении в скорую помощь можно было ориентироваться в необходимом количестве медицинских машин и их оборудовании. Например, пострадавших с травмами костей таза необходимо транспортировать на жестких носилках, а в стандартный комплект машин скорой помощи они, как правило, не входят;

г) в случае невозможности выполнить действия, перечисленные в предыдущем подпункте, отвезти пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение своим транспортным средством, предварительно зафиксировав расположение следов происшествия, а также положение транспортного средства после его остановки; в лечебном учреждении сообщить свою фамилию и номерной знак транспортного средства (с предъявлением удостоверения водителя или иного документа, удостоверяющего личность, регистрационного документа на транспортное средство и возвратиться на место происшествия.)

Следы происшествия, а также расположение ТС (оно фиксируется по центральной внешней точке каждого из четырех колес автомобиля) можно зафиксировать путем нанесения царапин на асфальте камнем, палкой, отверткой или другими подручными предметами;

д) сообщить о ДТП в орган или подразделение милиции, записать фамилии и адреса очевидцев, ожидать прибытия работников милиции.

Действие не представляется сложным, так как сообщение делается бесплатным телефонным звонком на номер «102»;

е) принять все возможные меры для сохранения следов происшествия, ограждения их и организовать объезд места происшествия.

Чтобы выполнить данное требование, о котором говорилось и выше, возможно потребуется дополнительная помощь пассажиров, иных лиц. Только выполнив перечисленные неотложные мероприятия, вы можете начать дозваниваться в страховую компанию для сообщения о случившемся. Нередко же водители после ДТП начинают именно с этого, забывая о требованиях Правил. Не стоит болтать по телефону и когда на место происшествия прибыли работники милиции, которые начинают призводить замеры при  составлении схемы ДТП. Во-первых, вы должны участвовать в замерах, а делать это с трубкой у уха крайне неудобно. Во-вторых, не обращая внимание на рулетку, вы можете «пропустить самое главное».  Ведь схема ДТП является основополагающим документом для определения причин и виновников ДТП;

є) до проведения медицинского освидетельствования не употреблять без назначения медработника алкоголя, наркотиков, а также лекарственных препаратов, изготовленных на их основе (кроме входящих в официально утвержденный состав аптечки).

Предельно ясное требование, позволю лиш одно уточнение. Ранее ряд водителей пытались избежать наказание за управление ТС в состоянии алкогольного опьянения, утверждая, что алкоголь употребили уже после ДТП, для «снятия стресса». По нынешнему административному законодательству (ч.4 ст.130 КоАП) за данное деяние также предусмотрено жесткое наказание.

С.И. Паршиков,
инспектор сектора оформления материалов ДТП и дознания ОГАИ Макеевского ГУ ГУМВД  Украины в Донецкой области, майор   милиции.
Служебный адрес: 86106, г. Макеевка, ул. Донецкая, 281;
тел. (0623) 22-26-08